поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Лебедь-шипун

Cygnus olor (Gmelin, 1789)

Mute Swan |
взрослая птица

2017-03-21
район аэропорта Манас, Чуйская область
© Татьяна Меньшикова

Описание

Размеры примерно как у кликуна. Основной признак - красный клюв с черным наростом на лбу и черным основанием. Издали сидящего на воде или на берегу шипуна можно узнать по манере иногда складывать крылья на спине пышным "домиком", шея относительно более толстая, чем у кликуна, обычно с изящным S-образным изгибом, клюв немного опущен. Самка немного меньше самца, нарост на клюве у нее меньше. Молодые буровато-серые, на лбу нароста нет, но хорошо видно черное основание клюва. Вес 5.5-14.3 кг, длина 145-160, крыло самцов 58.0-62.3, самок - 53.3- 58.9, размах 208-238 см.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на пресных и соленых озерах с зарослями тростника или рогоза. Весной появляется в конце февраля - начале марта в южных районах, и в конце марта - начале апреля на севере. Миграция продолжается до середины мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии до 500-1500 м друг от друга. Громоздкое гнездо из сухих стеблей тростника строится на мелководье среди тростниковых зарослей. Лоток гнезда выстилается не существенно, хотя некоторое количество водяной растительности появляется в гнезде уже во время инкубации. Кладка из 3-7 яиц производится в середине апреля - начале мая, иногда и раньше, а также к концу июня, что может являться повторным гнездованием. В основном насиживает самка, самец может сидеть на гнезде в течение коротких промежутков времени. Птенцы появляются на свет в конце мая - июне, и начинают летать в августе - сентябре, но в ряде случаев только лишь в конце октября. Взрослые птицы линяют во время ухода за выводком, а еще не достигшие зрелости лебеди собираются на линьку на больших озерах стаями в несколько сотен птиц. Осенний перелет длится с конца августа - сентября до середины - конца октября, или даже до середины декабря, в зависимости от времени замерзания водоемов. Взрослые птицы улетают совместно со своим потомством.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы европейской территории России

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Литвы

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области