поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Восточный канюк

Buteo japonicus (Temminck et Schlegel, 1844)

Eastern Buzzard |

2017-02-09
село Горная Маевка, Чуйская область
© Татьяна Меньшикова

Описание

Прежде считался группой подвидов обыкновенного канюка (Buteo buteo). От географически близкого степного канюка (Buteo buteo vulpinus) отличается меньшим развитием ярко-рыжих тонов. Взрослые восточные канюки на спинной стороне темнобурые или серовато-бурые с охристо-рыжеватыми или беловатыми краями перьев; серовато-бурый поперечнополосатый хвост; брюшная сторона с беловатыми или охристыми горлом и грудью, иногда более или менее испещренными продольными бурыми полосками; брюхо и бока ржавчато-бурые с беловатым поперечным рисунком, оперение голени бурое с узкими охристыми поперечными полосами. Молодые в первом годовом (гнездовом) наряде менее рыжеваты, имеют охристые каймы на перьях спинной стороны, брюшная сторона без поперечного рисунка. Существует также и однотонно бурая вариация. Цевка обычно оперена несколько более, чем на половину. Размеры больше, чем у vulpinus. Длина крыла самцов 365-388, самок 378- 426, в среднем соответственно 377.9 и 399.2 мм. Длина самцов 507-532, самок 530-574, в среднем 521.9 и 548.7мм. Размах крыльев самцов 1104-1220, самок 1200-1315.

Биология

Редкая гнездящаяся птица, живет оседло или совершает короткие перелеты. Обитает в горных хвойных и смешанных лесах поблизости от открытых участков. Гнездо располагает на ели, пихте, осине, тополе на высоте до 15 м от земли; гнездо строит из прутьев, лоток выстилает лубом и зелеными веточками.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Дементьев Г. Н., Гладков Н.А. “Птицы Советского Союза”. Том 1. “Советская наука” Москва 1951.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Монголии

Птицы России

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии